S'il fait gris tant pis, ou même, plutôt, tant mieux, on a moins de remords à passer la journée sur le canapé ou même à faire la sieste, au rythme des petits qui récupèrent...
Et dans ces journées douces, où on mange sur le pouce de baguette et de (délicieux) restes, le goûter devient le repas de la journée, celui du moment du passage du jour à la nuit...
Allez, un p'tit cadeau de Noël pour vous qui passez par ici !
"La" recette des véritables Gaufres de Bruxelles !
Ingrédients pour une grande table de gourmands:
500 gr de farine, 200 gr de beurre mou (pas fondu), un cube (30 gr) de levure fraîche de boulangerie, 6 oeufs, 75 cl de lait.
Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède (ne pas le faire bouillir)
Délayer la levure dans une tasse avec qq cuillerées de lait tiède et un peu de sucre - réserver
Verser doucement le lait tiède dans la farine, bien mélanger
Ajouter les jaunes d'oeufs
Ensuite le beurre ramolli coupé en petits dés
Ensuite la levure
Bien battre le tout
Ajouter enfin délicatement les blancs d'oeufs battus en neige ferme
Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 à 45 minutes.
Chauffer le gaufrier...
laisser les gaufres blondir et puis les croquer encore chaudes dès qu'elles sortent du gaufrier
(rassembler les gourmands autour du gaufrier, instaurer un "tour"
et raconter des histoires en attendant la gaufre suivante fait partie intégrante de ce qui rend les gaufres délicieuses...)
Au sucre impalpable, version classique, ou à la crème fouettée (maison, c'est bien meilleur), version gourmande !
(Par contre à mon sens les vrais Bruxellois ne les mangent pas au chocolat, bien que j'en voie régulièrement proposé à la carte dans les salons de thé pour touristes... enfin peut être c'est juste dans ma famille? )
(et prévoir un repas du soir léger léger... voire pas de repas du soir du tout!)
:-)
8 commentaires:
J'arriiive !!!
J'en connais deux qui en ont bien profité!!! Pour moi c'est encore impossible! Merci pour ta recette...
tiens nous aussi nous avons fait des gauffres
Doux lendemain de fêtes
Ah tiens, je ne les ai jamais essayées celles-là :O
j'en veuuuuuuuuuuux!!!
en effet, jamais vu un echte bruxellois manger sa gaufre avec du chocolat! sacrilège!
merci pour la recette,
j'aurais du demander un gaufrier au père Noël moi! :)
belle semaine!
Céline
;-) miam!
tu m'as donné envie maintenant!
merci pour ton gentil msg... je profiterai promis.
bises cec'!
Miam! Je pique la recette!
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